Home Berita Terkini Ibnu Saleh Beberkan Kemajuan Petani Lada Bangka Tengah dalam Kuliah Umum Fakultas Pertanian Unila

Pangkalpinang - Fakultas Pertanian Universitas Lampung gelar Kuliah Umum Agroteknologi Seri 2 dengan menghadirkan Bupati Bangka Tengah (Bateng), Dr. Ir. H. Ibnu Saleh, MM., sebagai narasumber secara daring dari kediaman pribadi Bupati Bateng, Sabtu (27/06/2020) siang.

Pada paparannya, Ibnu Saleh menjelaskan adanya peningkatan produksi pertanian lada di Bangka Tengah dalam rentang tahun 2016 hingga tahun 2019. Hal ini tak lepas dari usaha bersama antara Pemkab Bateng melalui Dinas Pertanian bersama dengan seluruh penyuluh dan petani. Menurut Ibnu, ada beberapa strategi yang bisa dilakukan untuk bisa mengembalikan kejayaan lada sebagai komoditas ekspor yang menyejahterakan petani. Namun utamanya, strategi yang ditempuh yakni bagaimana mencapai produktivitas lada setinggi-tingginya dengan menekan biaya produksi serendah-rendahnya.

"Strategi tersebut antara lain penerapan intensifikasi, ekstensifikasi, dan rehabilitasi. Yang kedua adalah pembenihan bibit unggul bersertifikat. Ketiga adalah memperhatikan pengairan dan drainase, yang keempat adalah pemanfaatan tajar hidup, lalu kelima pengendalian hama penyakit terpadu," ujar Ibnu.

Selanjutnya, Ibnu menjelaskan kemajuan apa saja yang berhasil dilalui oleh Dinas Pertanian antara lain dipastikannya bibit unggul dengan pemantauan dan pengawasan oleh UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih. Strategi yang telah dijalankan, selain pemantauan bibit unggul, adalah penggunaan tajar hidup untuk menekan biaya produksi, serta pemanfaatan MA-11 sebagai pupuk organik.

"Selain itu, Bangka Tengah secara serius melakukan studi banding langsung ke Vietnam, mendirikan juga laboratorium MA-11, juga menggunakan anti hama yang organik seperti penyambungan lada dengan tanaman malada, serta penggunaan Trichoderma yang dapat memperbaiki struktur tanah dan mengendalikan hama jamur," terang Bupati Bangka Tengah.

Kuliah Umum mendapat antusiasme dari para dosen dan mahasiswa mengingat Ibnu Saleh merupakan alumnus dari Fakultas Pertanian Unila dan dinilai sangat kompeten untuk berbicara mengenai pengalaman langsung di bidang pertanian, khususnya lada. Seperti yang telah diketahui, Ibnu Saleh pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bangka Tengah dan berkecimpung langsung dalam pengembangan pertanian di wilayah Kabupaten Bangka Tengah.

Bertindak sebagai narasumber juga yakni, Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., yang menjabat sebagai Dekan Fakultas Pertanian Unila, dengan dibantu Moderator Septi Nurul Aini, S.P., M.Si., Dosen Ilmu Tanah. Hadir mendampingi Bupati Bangka Tengah, Kepala Dinas Pangan Bangka Tengah, Edy Romdhoni, S.P. MM., Kabid Perkebunan Dinas Pertanian, Mifta Hulkhoir, S.P., beserta staff.* (APJ/WEE/Foto:WKN)

Sumber : Diskominfosta Bangka Tengah