Browse this website in:
User Rating: / 2
PoorBest
Thursday, 20 January 2011 14:17

PANGKALAN BARU – Dinas Kependudukan dan Pencatatn Sipil Kabupaten Bnagka Tengah menngelar sosialisasi pembuatan dokumen KTP dan Kartu Keluarga (KK) secara online. Kegiatan ini berlangsung di kantor Camat pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah pada hari kamis tanggal 19 Januari 2011. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Bangka Tengah H. Erzaldi Rosman, SE, MM, Anggota DPRD Kab. Bangka Tengah, Kepala Dinas Catatan Sipil Kab. Bangka Tengah, Camat Pangkalan Baru, Pimpinan PT. Telkom Provinsi Kep. Bangka Belitung, Lurah dan Kepala Desa Se-Kecamatan Pangkalan Baru, Masyarakat Pangkalan Baru.

Sosialisasi dengan tema “Penerbitan okumen Kependudukan Perdana Secara Online di Tingkat Kecamatan Koba, Pangkalan Baru, Sungaiselan Kabupaten Bangka Tengah” ini dibuka oleh Bupati Bangka Tengah H. Erzaldi Rosman, SE, MM yang turut memberikan pengarahan langsung dan kata sambutan, dalam sambutannya beliau menyampaikan dalam pembuatan KTP atau KK secara online ini tidak dikenakan biaya sepeserpun atau gratis kepada masyarakat, beliau juga mengatakan bahwa pada tahun 2011 ini kabupaten Bangka tengah termasuk dalam 197 Kabupaten/Kota di Indonesia yang akan menerapkan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP). Penerapan e-KTP ini merupakan penerapan e-ktp merupakan rangkaian program strategis pemerintah pusat dalam mewujudkan tertib administrasi kependudukan secara Nasional, yang dimulai dari kegiatan pemutakhiran data dan penerbitan Nomor Induk Kependudukan (NIK). tentunya program strategis tersebut harus mendapat dukungan dan kerja sama yang baik dari masyarakat. salah satu hal yang perlu dipersiapkan dalam penerapan e-KTP adalah database kependudukan yang valid dan benar. untuk itu diharapkan, dengan adanya sistem online ini dapat mempercepat pengembangan database kependudukan Kabupaten Bangka Tengah. dan pada akhirnya database kependudukan tersebut menjadi salah satu pilar perencanaan pembangunan menuju Negeri Selawang Segantang yang sejahtera dan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi diimbangin dengan iman dan taqwa kepada ALLAH SWT.

Ditambahkan oleh Kepala Dinas Kependudukanktp_online dan Pencatatan Sipil Rachmad Hardjono, SE bahwa Pada Tahun Anggaran 2011, penerapan system online dalam pelayanan penerbitan dokumen kependudukan di tingkat kecamatan baru dianggarkan untuk 3 (tiga) kecamatan yaitu Kecamatan Koba, Pangkalan Baru dan Sungai Selan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil bekerjasama dengan PT. Telekomunikasi Indonesia dalam instalasi jaringan antara kecamatan dengan kabupaten. System komunikasi data yang digunakan dalam penerapan system online tersebut yaitu dengan menggunakan teknologi VPN (Virtual Private Number), yang saat ini banyak digunakan instansi pemerintah maupun swasta dalam pengelolaan system informasi. Uji coba penerapan dan pelaksanaan penerbitan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga di 3 (tiga) kecamatan (Koba, Pangkalan Baru dan Sungai Selan) telah dilaksanakan mulai Tanggal 11 Januari 2011. Dan setelah dilakukan evaluasi selama pelaksanaannya dalam beberapa hari, secara teknis pelaksanaan sudah bisa berjalan sesuai dengan harapan yaitu KTP dan KK sudah bisa diterbitkan di kecamatan. Pada Tahun Anggaran 2011 dianggarkan untuk 3 (tiga) kecamatan lainnya yaitu Kecamatan Simpang Katis, Namang dan Lubuk Besar. Direncanakan pada April 2011 sudah bisa dilaksanakan dan direalisasikan. Pembuatan KTP atau KK online ini hanya bisa satu kali, tidak bisa dobel. Warga yang telah pernah mendaftar tidak akan bisa membuat KTP atau KK ganda, sebab kalau pernah terdata system dokumen kependudukan online ini akan menolaknya secara otomatis

relatedArticles

Gallery Foto

SlideshowFx Picasa Widget for Joomla!