KOBA – Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah (Pemkab Bateng) melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) bekerja sama dengan Dinas Pendidikan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Stratifikasi UKS/M (Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah) TP (Tim Pembina) UKS/M Kabupaten Bangka Tengah, Selasa (27/01/2026).
Rakor yang dipimpin Ketua TP UKS/M Kabupaten Bangka Tengah, Eva Algafry, ini diikuti oleh 125 perwakilan TP UKS/M dari seluruh sekolah di Kabupaten Bangka Tengah. Kegiatan yang rutin diselenggarakan setiap awal tahun ini menjadi langkah awal dalam upaya peningkatan kesehatan sekolah dengan mengusung tema “Sihat Sikok, Sihat Segale”.
Dalam sambutannya, Eva Algafry meminta seluruh peserta untuk mengisi kuesioner yang telah dibagikan sejak tahun 2025. Kuesioner tersebut memuat berbagai indikator standar kesehatan sekolah/madrasah yang digunakan sebagai tolok ukur penilaian.
“Ada empat status penilaian kesehatan sekolah, yaitu minimal, standar, optimal, dan paripurna. Penilaian ini menjadi patokan untuk mengetahui posisi sekolah serta langkah yang harus dilakukan untuk meningkatkan status kesehatan sekolah,” jelasnya.
Eva juga menekankan pentingnya penerapan Trias UKS di lingkungan sekolah, yakni Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, dan Pembinaan Lingkungan Sekolah, sebagai fondasi terciptanya sekolah yang sehat.
“Penerapan Trias UKS sangat penting karena menjadi dasar dalam mewujudkan kesehatan di lingkungan sekolah,” ujarnya.
Selain itu, Eva mengingatkan pentingnya pencatatan dan pendokumentasian setiap kegiatan yang telah dilaksanakan.
“Dokumentasi pelaksanaan kegiatan sangat penting agar kita dapat melihat sejauh mana upaya penerapan Trias UKS di sekolah, sehingga laporan yang diterima dapat dipahami dan diberikan solusi yang tepat,” tambahnya.
Rakor Stratifikasi UKS/M TP UKS/M Kabupaten Bangka Tengah ini juga diisi dengan pemaparan materi oleh Ustaz H. Firdaus, Lc., M.Pd., penyajian data sekolah yang telah melaksanakan Trias UKS oleh Dinas Pendidikan, serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bangka Tengah.* Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah
Penulis: Ahmad Faris
Editor: Kumala Sari Dewi
Fotografer: Ahmad Faris











LEAVE A REPLY