Home Berita Instansi dan Kementerian Begini Asyiknya DKP Bangka Tengah Berliterasi Ala Tere Liye

Begini Asyiknya DKP Bangka Tengah Berliterasi Ala Tere Liye

1,313
0
SHARE
Begini Asyiknya DKP Bangka Tengah Berliterasi Ala Tere Liye

PANGKALAN BARU - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah (Pemkab Bateng) melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKP) Bateng menggelar acara seminar literasi yang menghadirkan tiga narasumber, yakni Eva Algafry selaku Bunda Baca Bateng, Ibnu Taufik Juwariyanto selaku Redaksi Rubrik Opini Bangka Pos, dan Penulis Buku Best Seller Nasional, Tere Liye.

Seminar Literasi yang mengusung tema Melalui Pembudayaan Kegemaran Membaca dan Menulis Kita Wujudkan Masyarakat Bangka Tengah yang Cerdas, Inovatif dan Semakin Unggul, diselenggarakan di Ballroom Soll Marina Bangka, Kamis (06/10/2022).

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman mengapresiasi DKP Bateng yang telah melaksanakan Seminar Literasi dengan mendatangkan narasumber yang kompeten dibidangnya. Ia sangat berharap hal ini dapat menarik masyarakat Babel, khususnya Bateng agar lebih mencintai dunia literasi.

"Pelaksanaan kegiatan seminar literasi ini dengan tujuan tidak hanya terbatas kecakapan membaca menulis dan berpikir kritis saja, melainkan juga agar melek dengan segenap pengetahuan, informasi dan data yang ada,” ungkapnya.

Terlebih, dikatakan Bang Ayi sapaan akrabnya, literasi bukan hanya sekedar membaca, tapi bagaimana seseorang bisa menyerap nilai-nilai positif dari apa yang dibaca.

“Kalau yang sekedar bisa baca banyak, tapi belum tentu beliterasi dengan baik," ujarnya.

Dikatakan Algafry, buku adalah jendela dunia, jangan hanya dijadikan semboyan semata saja. Melainkan harus diterapkan dan diajarkan kepada masyarakat dan anak-anak bahwa dengan membaca memiliki banyak sekali manfaat.

Sebagai pusat literasi di tengah masyarakat, Pemkab Bateng melalui DKP Bateng juga sedang berusaha mengejar pembangunan gedung dengan Dana Alokasi Khusus dari Perpustakaan Nasional yang rencananya akan berlokasi di Lapangan Eks. Kobatin.

"Mohon doa dan restunya agar pembangunan tersebut dapat berjalan dengan lancar dan terealisasikan. Melalui seminar ini, semoga dapat memberi pengaruh yang lebih luas terhadap kemampuan literasi masyarakat di Bangka Tengah," ungkap Algafry.

Bunda Baca Bateng, Eva Algafry juga turut menyampaikan apresiasi kepada DKP Bateng yang juga telah bersama-sama melakukan upaya untuk meningkatkan literasi masyarakat.

"Berbicara mengenai literasi maka kita akan terbayang tentang pembiasaan membaca dan menulis, yang mana beberapa kegiatan telah dilakukan dalam upaya meningkatkan literasi masyarakat Kabupaten Bangka Tengah seperti Bunda Baca untuk Ibu Hamil (BUMIL), Baca Keliling Menambah Ilmu (BALING BAMBU) dan Diskusi Isi Buku (SIBUK)," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKP) Bateng, Irwandi mengatakan acara seminar ini merupakan hari yang bersejarah dan penting bagi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Bangka Tengah.

"Ini acara perdana kita di bawah asuhan Bunda Baca Bangka Tengah, Eva Algafry, yang mana kita bisa membawa penulis nasional ke sini, yakni Tere Liye dan ini merupakan langkah awal untuk menimba ilmu, bukan hanya tingkat lokal namun juga nasional," ungkap Irwandi.

Turut hadir dalam Seminar Literasi ini, yakni Kepala DKP Provinsi Babel, Kepala DKP se-Provinsi Babel, Kepala SD/MI se-Bateng, Kepala SMP/MTs se-Bateng, Penggiat Literasi Kabupaten Bateng, Komunitas Literasi Kabupaten Bateng, dan tamu undangan lainnya.* Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

Penulis: Prayogi J

Editor: Kumala Sari Dewi

Fotografer: Prayogi J