Home Berita Instansi dan Kementerian Bunda Baca Bangka Tengah Dorong Budaya Literasi Sejak Dini Lewat Pojok Baca di SDN 10 Namang

Bunda Baca Bangka Tengah Dorong Budaya Literasi Sejak Dini Lewat Pojok Baca di SDN 10 Namang

570
0
SHARE
Bunda Baca Bangka Tengah Dorong Budaya Literasi Sejak Dini Lewat Pojok Baca di SDN 10 Namang

NAMANG — Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Bangka Tengah sekaligus Bunda Baca Bangka Tengah, Eva Algafry, meresmikan Pojok Baca Zona Cerdas di SD Negeri 10 Namang, Desa Bukit Kijang, Selasa (26/08/2025).

Kehadiran Eva memberikan semangat dalam mendorong budaya literasi sejak dini, terutama di sekolah yang baru berdiri seperti SDN 10 Namang yang saat ini memiliki 60 siswa sejak didirikan pada 2023.

Eva Algafry menyampaikan apresiasi atas sinergi berbagai pihak yang telah menginisiasi kegiatan tersebut.

“Kegiatan yang sangat baik ini diinisiasi oleh TP PKK Kecamatan Namang, mahasiswa KKN IAIN SAS Babel, tim PKM dosen dari Fakultas Syariah Ekonomi Islam IAIN SAS Babel, serta dukungan perpustakaan daerah dan provinsi yang menyambut baik kegiatan ini,” ujar Eva.

Ia menegaskan bahwa pojok baca bukan hanya sekadar fasilitas, melainkan harus menjadi ruang yang hidup dan terus berkembang.

“Kegiatan ini sangat positif dan penuh semangat kolaborasi. Ini bukan hanya sekadar pojok baca, tetapi juga ruang untuk tumbuhnya budaya literasi. Saya harap pojok ini dimanfaatkan dengan baik, diberi kritik dan saran, agar terus berkembang. Paguyuban juga saya harapkan dapat mendukung secara rutin, mendampingi anak-anak setiap minggu untuk membaca bersama,” kata Eva.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kecamatan Namang, Kiki Listari, berharap pojok baca dapat menjadi pemantik semangat anak-anak SDN 10 Namang untuk lebih gemar membaca.

“Pojok baca ini menjadi cikal tumbuhnya minat baca anak-anak di SDN 10 Namang. Ini adalah motivasi awal yang penting. Semoga pojok baca bisa menjadi sarana mereka untuk terus menambah pengetahuan dan wawasan,” ucap Kiki.

Acara peresmian berlangsung semarak dengan penampilan istimewa dari Andin Mardiana, siswi kelas III SDN 10 Namang. Andin membacakan cerita berjudul Gambus Peninggalen Kakik atau Gambus Warisan Kakek dengan lugas dan penuh penghayatan. Penampilannya yang memukau mengundang gelak tawa dan tepuk tangan meriah dari hadirin.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemberian bantuan alat sekolah berupa buku tulis dan pena, serta beras kepada 10 siswa SDN 10 Namang. Selain itu, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bangka Tengah menghadirkan mobil perpustakaan keliling.

Turut hadir Plt. Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bangka Tengah, Camat Namang, Kepala Desa Bukit Kijang, Ketua BPD Bukit Kijang, Ketua TP PKK Desa Bukit Kijang, dosen pembimbing lapangan IAIN SAS Bangka Belitung, mahasiswa KKN IAIN SAS Bangka Belitung, kepala sekolah dan tenaga pendidik SD Negeri 10 Namang, serta wali murid SD Negeri 10 Namang.* Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

 

Penulis: Prayogi J/Deanty N

Editor: Kumala Sari Dewi

Fotografer: Prayogi J