Home Berita Instansi dan Kementerian Sidang Paripurna DPRD Bateng Hari Ini Bahas 3 Agenda

Sidang Paripurna DPRD Bateng Hari Ini Bahas 3 Agenda

Sidang Paripurna DPRD Bateng Hari Ini Bahas 3 Agenda

KOBA - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bangka Tengah (DPRD Bateng) menggelar Sidang Paripurna bahas tiga agenda penting, yakni penyampaian Raperda tentang APBD Tahun Anggaran (TA) 2023, penyampaian Raperda Usul Pemerintah Daerah di luar Propemperda 2022 yakni tentang Pencegahan dan Peningkatan Kualitas terhadap Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh, dan yang ketiga penyampaian Propemperda Tahun 2023.

Ditemui di Ruang Rapat Paripurna DPRD, Senin (19/09/2022) Sekretaris Daerah Bateng, Sugianto, menyampaikan bahwa Raperda APBD Tahun Anggaran 2023 bertema Pemulihan Ekonomi, Peningkatan Kualitas SDM dan Peningkatan Pelayanan Dasar Menuju Masyarakat Sejahtera dan Berkelanjutan di Kabupaten Bateng.

"Kita memiliki 8 prioritas pembangunan daerah Bangka Tengah, dengan prioritas utama yakni peningkatan ekonomi kerakyatan, penurunan angka pengangguran, peningkatan pendidikan, peningkatan kesehatan, perlindungan sosial, dan peningkatan tata kelola pemerintahan," ujar Sugianto dalam pidatonya pada sidang paripurna tersebut.

"Sedangkan prioritas pendukung ada 2, yakni pengendalian lingkungan hidup dan peningkatan sarana publik," sambungnya.

Lanjut Sugianto, di tahun 2023 nanti Pemkab Bateng akan terus bekerja ekstra dalam mencapai dan mewujudkan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bateng.

"Tahun 2023 mendatang kita memiliki target makro pembangunan daerah yakni laju pertumbuhan ekonomi 5,8%, pendapatan perkapita Rp48.599.644,00, tingkat pengangguran terbuka 4,47%, persentase penduduk miskin 4,34%, angka harapan hidup 71,83 tahun, harapan lama sekolah 12,10 tahun, dan indeks pembangunan manusia 71,79," jelasnya.

"Seluruh target tersebut selayaknya mampu dicapai dengan pendekatan penganggaran berbasis kinerja yang akan dilaksanakan oleh seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah," tambahnya.

Pada sidang paripurna ini Sugianto juga menyampaikan agenda penyampaian Raperda tentang pencegahan dan peningkatan kualitas terhadap perumahan kumuh dan permukiman kumuh beserta penyampaian Propemperda Tahun 2023.

"Diketahui pada tahun ini Pemerintah Bangka Tengah kembali mengusulkan dan menyampaikan Propemperda skala prioritas bersama DPRD melalui Bapemperda DPRD yaitu sebanyak 14 Raperda untuk ditetapkan dalam Propemperda tahun 2023 dengan rincian 11 Propemperda biasa dan 3 Propemperda kumulatif terbuka," ujarnya.

Sugianto berharap, tiga agenda penting yang telah disampaikan ini dapat dibahas bersama agar dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan terwujud sehingga bermanfaat pada daerah, Bangka Tengah khususnya.* Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

Penulis: Hardian

Editor: Asti P