Home Daerah Tarian Spontan Bupati dan Wabup Bangka Tengah Warnai Pawai Kemerdekaan di Desa Namang dan Belilik

Tarian Spontan Bupati dan Wabup Bangka Tengah Warnai Pawai Kemerdekaan di Desa Namang dan Belilik

337
1
SHARE
Tarian Spontan Bupati dan Wabup Bangka Tengah Warnai Pawai Kemerdekaan di Desa Namang dan Belilik

NAMANG – Bukan hanya atraksi peserta yang menarik perhatian di pawai peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Namang, Kamis (21/08/2025). Sorotan warga juga tertuju pada Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman dan Wakil Bupati, Efrianda yang kompak menari bersama saat atraksi peserta di panggung kehormatan, menciptakan momen penuh keakraban yang sulit dilupakan.

Kegiatan tahunan yang digelar Pemerintah Desa Namang dan Belilik ini berhasil menarik ribuan warga yang memadati jalan desa sejak pagi. Meski cuaca terik, antusiasme peserta dan penonton tetap tinggi. Tahun ini, pawai diikuti 65 regu, mulai dari Taman Kanak-Kanak (TK) hingga masyarakat umum. Tak hanya baris-berbaris, para peserta juga menampilkan beragam kreativitas dan atraksi.

Sejumlah peserta mengenakan kostum unik, seperti pakaian dari daun kering, replika burung Cenderawasih, hingga atraksi marching band. Suasana semakin meriah saat para peserta menampilkan atraksi di depan panggung kehormatan.

Bupati sangat mengapresiasi semangat dan kreativitas warga. Ia berharap kegiatan ini terus memperkuat nasionalisme dan kebersamaan masyarakat.

“Pawai ini bukan hanya memperingati kemerdekaan, tetapi juga menjadi ajang ekspresi budaya dan persatuan masyarakat,” ujar Algafry.

Ia juga menyampaikan pesan mendalam tentang makna kemerdekaan di tengah perubahan zaman.

“Semoga semangat kemerdekaan menambah motivasi kita untuk terus berbenah. Kemerdekaan adalah anugerah besar yang harus kita syukuri dengan menjaga perdamaian, persatuan, dan ketenteraman di tanah air tercinta,” katanya.

Algafry menegaskan pentingnya menjaga Bhinneka Tunggal Ika sebagai warisan berharga bagi generasi muda.

“Persatuan ini harus tetap utuh. Inilah yang harus kita wariskan kepada anak-anak. Pendidikan menjadi wadah utama menumbuhkan kepercayaan diri dan kesiapan mental generasi muda menghadapi tantangan ke depan,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Desa Namang, Zaiwan, menyampaikan rasa bangganya atas antusiasme warga.

“Agenda ini bukan sekadar acara tahunan, tetapi sudah menjadi tradisi yang kami jaga bersama antara pemerintah desa dan masyarakat,” ucapnya.

Ia menambahkan, tahun ini pawai terasa lebih semarak karena turut diikuti perwakilan dari Kecamatan Koba dan Simpangkatis.

“Ini bukan hanya hiburan rakyat, melainkan sarana menanamkan semangat nasionalisme sejak dini,” tuturnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua TP PKK Bangka Tengah, Camat Namang, Kepala Desa Belilik, Kepala Puskesmas Namang, BPD, serta perangkat Desa Namang dan Belilik.* Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

 

Penulis: Deanty N

Editor: Kumala Sari Dewi

Fotografer: Prayogi J