
Getas atau yang sering kita sebut Keretek merupakan kerupuk hasil olahan masyarakat pulau penghasil Timah ini. Berbahan dasar Ikan ikan Tenggiri, Getas atau Keretek memiliki rasa yang gurih saat dimakan. Cemilan ini sangat cocok dijadikan teman makan nasi atau Kuliner berkuah. Getas atau Keretek juga bisa dimakan dengan cuka yang biasa disajikan bersama empek empek.
Panganan yang memiliki bentuk bulat dan berwarna putih ini sangat popular dikalangan masyarakat Pulau Bangka. Getas juga sering dijadikan oleh-oleh bagi para Pelancong yang mengunjungi Pulau Bangka. Tak Sulit untuk mendapatkannya. Di pulau ini terdapat banyak toko yang menjajakan produk ini. Ada banyak produk getas yang ditawarkan.
Sebagai Tips: Pilihlah Getas yang diproduksi oleh masyarakat Bangka Tengah karena kualitas yang ditawarkan Sangat memuaskan.
Proses Pembuatan :
Untuk proses pembuatan Getas sendiri dimulai dari pemilihan bahan dasar ikan yang berkualitas yakni ikan tenggiri. Kualitas dari daging ikan tenggiri sendiri sangat baik dalam pembuatan getas karena mempunyai daging yang lembut.
Daging ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari tulangnya selanjutnya digiling sampai halus. Setelah adonan halus dilanjutan dengan menambah garam, penyedap rasa dan telur, setelah merata selanjutnya mencampurkan sagu yang terbuat dari batang rumbia atau sering kita sebut dengan sagu rumbia. Setelah semuanya merata dilanjutkan dengan membentuk adonan hingga panjang merata dan di potong potong kecil. Dilanjutkan dengan Menggoreng adonan yang sudah dibentuk diatas minyak panas kurang lebih 1 jam.
Cukup banyak UKM/IKM penyedia Getas atau Keretek yang ada di Kabupaten Bangka Tengah, antara lain yang disebutkan di bawah ini sebagai referensi untuk mendapatkan produk ini. Berikut profil UKM/IKM tersebut.
Getas Shella
Getas Shella merupakan salah satu Produk Getas Berkualitas Tinggi yang ada di Kepulauan Bangka Belitung. Getas Shella ini memiliki rasa yang khas dan merupakan salah satu pilihan oleh-oleh yang dapat dibeli.
Biodata Pelaku Usaha
Nama | Shella Enjellica |
Alamat | Jl. Garut Gg Kedondong Rt 05 Kel.Pasir Padi P. Pinang |
Jenis Kelamin | Perempuan |
Kontak | 0822 7914 0020 |
NPWP | 16.832.295.6-304.000 |
Biodata Usaha Produk
Nama Pemilik Usaha | Shella Enjellica |
Alamat | Jl. Garut Gg Kedondong Rt 05 Kel.Pasir Padi |
Nama Usaha | Getas Kericu Shella |
Jenis Usaha | Olahan Makanan Hasil Laut |
Nama Produk | Getas & Kericu |
Nama Merk | Shella |
Tahun Berdiri | 2012 |
Harga-harga Produk: Getas Shella 250g Rp 40.000 ; Kericu Shella 250 g Rp 40.000
Sentra GETAS KAWAN HAKULE’ Kurau Barat
Di Bangka Tengah Kecamatan Koba tepatnya di Desa Kurau Barat terdapat sentra industri pembuatan getas yang sudah di kenal di Pulau Bangka dengan nama SENTRA GETAS KAWAN HAKULE’. Awalnya, banyak penduduk setempat yang bekerja sebagai nelayan. Banyak hasil ikan yang tidak terpakai dan laku di jual terutama ikan kepitek. Bahkan bila ikan tersebut sudah banyak dibuang begitu saja.
Dimulai oleh seorang IKM bernama Ibu Daddi pada akhir Tahun 2013 yang mencoba untuk mengolah ikan yang tidak terpakai tersebut menjadi sebuah produk yang enak dan gurih untuk dikonsumsi, tercipta produk getas ini. Melaui promosi produk yang dilakukan IKM dan bantuan DISPERINDAGKOP-UKM Kabupateng Bangka Tengah, produk getas Kurau Barat ini perlahan mulai dikenal masyarakat sampai saat ini, yang terkenal dengan rasa yang gurih renyah. Dalam perkembangan selanjutnya semakin banyak masyarakat desa Kurau Barat mengikuti jejak Ibu Daddi untuk memproduksi getas.
Pada tahun 2018 mulailah dibentuk sentra getas ini yang pada saat pembentukan berjumlah 26 IKM. Jumlah IKM yang memproduksi getas bertambah hingga sampai saat ini berjumlah 35 IKM yang tergabung dalam SENTRA GETAS KAWAN HAKULE’ ini. Sentra mampu mampu meningkatkan perekonomian khususnya di Desa Kurau Barat melalui penyerapan tenaga kerja yang direkrut dari masyarakat desa setempat, sampai saat ini meyerapka tenaga kerja hampir 300 orang. Selain itu dampak lainnya juga timbul nya IKM yaitu IKM Surami yang menjadi bahan baku utama produk getas.
Proses Pembuatan
Getas ini dibuat dari bahan baku utama Surimi atau biasanya masyarakat Bangka menyebutnya “Ikan Kerok”. Daging ikan kerok atau surimi tersebut di simpan dalam freezer lebih kurang selama 3 hari. Ketika akan digunakan daging ikan kerok di giling terlebih dahulu. Setelah daging ikan benar–benar hancur dimasukkan bumbu–bumbu nya yang berupa garam, gula, soda kue, dan telur. Lalu adonan diaduk menjadi satu menggunakan mesin adonan sederhana atau dilakukuan secara manual.
Setelah adonan mengeras adonan dicetak sesuai dengan kebutuhan yg diinginkan, gunakan alat cetak getas untuk membuat getas, dan gunakan alat cetak ampiang untuk membuat ampiang. Kemudian hasil cetakan tersebut digoreng dengan minyak panas sampai matang lebih kurang15 menit sampai 20 menit. Poses pengemasan dilakukan setelah produk benar kering dan minyaknya mulai mengering.
- Nama Sentra: Sentra Getas Kawan Hakule’
- Alamat : Desa Kurau Barat Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah
- Jumlah Anggota Sentra : 35 IKM
- Perizinan yang di miliki ; IUMK , P- IRT , SERTIFKAT HALAL
Data Anggota Sentra Getas Kawan Hakule’ Desa Kurau Barat
- Asni , Merk Nur Jaya
- Cahaya , Merk Zahawa
- Daddi, Merk Gurih DD
- Darna , Merk Abadi DR
- Delima Agudtina , Merk Delima 36
- Dewiyanti , Merk Syafa – Syifa
- Halting , Merk Makmur
- Hasna , Merk Haskur
- Indo Tuo , Merk Nur Indah
- Julita , Merk Fizah
- Jumiati , Merk Atika Putri
- Kartikasari , Merk Amanah Bu Intan
- Kasmiati , Merk Cie – Cie
- Mahyana , Merk Afifah
- Marta , Merk Berkah
- Masira, Merk Gemilang
- Mukminah , Merk 3 Putri
- Nissaul Umma , Merk Izqian
- Nur , Merk Bonewa
- Nur Aida , Merk YQQ
- Nurdiana , Merk Anugerah Kite
- Nurlinda , Merk Pada Idi
- Nurmiyati , Merk Mutiara Laut NR
- Perawati , Merk 3R
- Rahe , Merk Alazka
- Romlah , Merk Ceria
- Rosmiati , Merk UBR
- Siti Fatimah , Merk Mekar
- Siti Soleha , Merk Karunia Aisy
- Soleha , Merk Bahek Ewaki
- Soleha , Merk D5
- Sanawiyah , Merk Intan
- Sulinawati , Merk SB Moenjang
- Wani , Merk Bara – Bara
- Yuliandari , Merk Omega
TENTANG PRODUKSI
Jenis produk yang di produksi di sentra ini berupa Getas dan Ampiang, yang saat ini sudah terdiri dari 7 varian rasa yaitu : Ikan, Cumi, Tnta Cumi, Telur Cumi, Telur Kepiting , Udang,Kerang. Sentra Getas Kawan Hakule’ menghasilkan 4 ton sampai dengan 6 ton dalam per bulan, dengan omset Rp 400.000.000 sampai dengan Rp 600.000.000. Produksi terbesar biasanya terjadi menjelang Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Produkdi getas dan ampiang bisa mencapai 30 ton lebih dengan omset Rp 3.000.000.000 lebih.
- Kapasitas Produksi
-
- Kapasitas Produksi Tahun 2018 : 109.398 Kg
- Omset Tahun 2018 : Rp 10.939.800.000
- Kapasitas Produksi Tahun 2019 : 103.277 Kg
- Omset tahun 2019 : Rp 10.327.700.00
- Harga-harga Produk
-
- Getas dan Ampiang Ikan 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Ikan 250 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Cumi 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiang Cumi 150 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Tinta Cumi 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Tinta Cumi 250 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Telur Cumi 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Telur Cumi 250 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Telur Kepiting 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Telur Kepiting 250 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Udang 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Udang 250 gr : Rp 30.000
- Getas dan Ampiang Telur Kerang 125 gr : Rp 15.000
- Getas dan Ampiag Telur Kerang 250 gr : Rp 30.000