Home Getas atau Keretek

Getas atau Keretek

2,203
SHARE
Getas atau Keretek

Getas atau yang sering kita sebut Keretek merupakan kerupuk  hasil olahan masyarakat pulau penghasil Timah ini. Berbahan dasar Ikan ikan Tenggiri, Getas atau Keretek memiliki rasa yang gurih saat dimakan. Cemilan ini sangat cocok dijadikan teman makan nasi atau Kuliner berkuah. Getas atau Keretek juga bisa dimakan dengan cuka yang biasa disajikan bersama empek empek.

Panganan yang memiliki bentuk bulat dan berwarna putih ini sangat popular dikalangan masyarakat Pulau Bangka. Getas juga sering dijadikan oleh-oleh bagi para Pelancong yang mengunjungi Pulau Bangka. Tak Sulit untuk mendapatkannya. Di pulau ini terdapat banyak toko yang menjajakan produk ini. Ada banyak produk getas yang ditawarkan.

Sebagai Tips: Pilihlah Getas yang diproduksi oleh masyarakat Bangka Tengah karena kualitas yang ditawarkan Sangat memuaskan.

Proses Pembuatan :

Untuk proses pembuatan Getas sendiri dimulai dari pemilihan bahan dasar ikan yang berkualitas yakni ikan tenggiri. Kualitas dari daging ikan tenggiri sendiri sangat baik dalam pembuatan getas karena mempunyai daging yang lembut.

Daging ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari tulangnya selanjutnya digiling sampai halus. Setelah adonan halus dilanjutan dengan menambah garam, penyedap rasa dan telur, setelah merata selanjutnya mencampurkan sagu yang terbuat dari batang rumbia atau sering kita sebut dengan sagu rumbia. Setelah semuanya merata dilanjutkan dengan membentuk adonan hingga panjang merata dan  di potong potong kecil. Dilanjutkan dengan Menggoreng adonan yang sudah dibentuk diatas minyak panas kurang lebih 1 jam.

Cukup banyak UKM/IKM penyedia Getas atau Keretek yang ada di Kabupaten Bangka Tengah, antara lain yang disebutkan di bawah ini sebagai referensi untuk mendapatkan produk ini. Berikut profil UKM/IKM tersebut.

Getas Shella

Getas Shella merupakan salah satu Produk Getas Berkualitas Tinggi yang ada di Kepulauan Bangka Belitung. Getas Shella  ini memiliki rasa yang khas dan merupakan salah satu pilihan oleh-oleh yang dapat dibeli.

Biodata Pelaku Usaha

Nama Shella Enjellica
Alamat Jl. Garut Gg Kedondong Rt 05 Kel.Pasir Padi P. Pinang
Jenis Kelamin Perempuan
Kontak 0822 7914 0020
NPWP   16.832.295.6-304.000

 

Biodata Usaha Produk

Nama Pemilik Usaha Shella Enjellica
Alamat Jl. Garut Gg Kedondong Rt 05 Kel.Pasir Padi
Nama Usaha Getas Kericu Shella
Jenis Usaha Olahan Makanan Hasil Laut
Nama Produk Getas & Kericu
Nama Merk Shella
Tahun Berdiri  2012

Harga-harga Produk: Getas Shella 250g  Rp 40.000 ; Kericu Shella 250 g Rp 40.000

 

Sentra GETAS KAWAN HAKULE’ Kurau Barat

Di Bangka Tengah Kecamatan Koba tepatnya di Desa Kurau Barat terdapat sentra industri pembuatan getas yang sudah di kenal di Pulau Bangka dengan nama SENTRA GETAS KAWAN HAKULE’. Awalnya, banyak penduduk setempat yang bekerja sebagai nelayan. Banyak hasil ikan yang tidak terpakai dan laku di jual terutama ikan kepitek. Bahkan bila ikan tersebut sudah banyak dibuang begitu saja.  

Dimulai oleh seorang IKM bernama Ibu Daddi pada akhir Tahun 2013 yang mencoba untuk mengolah ikan yang tidak terpakai tersebut menjadi sebuah produk yang enak dan gurih untuk dikonsumsi, tercipta produk getas ini. Melaui promosi produk yang dilakukan IKM dan bantuan DISPERINDAGKOP-UKM Kabupateng Bangka Tengah, produk getas Kurau Barat ini perlahan mulai dikenal masyarakat sampai saat ini, yang terkenal dengan rasa yang gurih renyah. Dalam perkembangan selanjutnya semakin banyak masyarakat desa Kurau Barat mengikuti jejak Ibu Daddi untuk memproduksi getas.

Pada tahun 2018 mulailah  dibentuk sentra getas ini yang pada saat pembentukan berjumlah 26 IKM. Jumlah IKM yang memproduksi getas bertambah hingga sampai saat ini berjumlah 35 IKM yang tergabung dalam SENTRA GETAS KAWAN HAKULE’ ini.  Sentra mampu mampu meningkatkan perekonomian khususnya di Desa Kurau Barat melalui penyerapan tenaga kerja yang direkrut dari masyarakat desa setempat, sampai saat ini meyerapka tenaga kerja hampir 300 orang. Selain itu dampak lainnya juga timbul nya IKM yaitu IKM Surami yang menjadi bahan baku utama produk getas.

Proses Pembuatan

Getas ini dibuat dari bahan baku utama Surimi atau biasanya masyarakat Bangka menyebutnya “Ikan Kerok”. Daging ikan kerok atau surimi tersebut di simpan dalam freezer lebih kurang selama 3 hari. Ketika akan digunakan daging ikan kerok di giling terlebih dahulu. Setelah daging ikan benar–benar hancur dimasukkan bumbu–bumbu nya yang berupa garam, gula, soda kue, dan telur. Lalu adonan diaduk menjadi satu menggunakan mesin adonan sederhana atau dilakukuan secara manual.

Setelah adonan mengeras adonan dicetak sesuai dengan kebutuhan yg diinginkan, gunakan alat cetak getas untuk membuat getas, dan gunakan alat cetak ampiang untuk membuat ampiang. Kemudian hasil cetakan tersebut digoreng  dengan minyak panas sampai matang lebih kurang15 menit sampai 20 menit. Poses pengemasan dilakukan setelah produk benar kering dan minyaknya mulai mengering.

Biodata Sentra Getas KAWAN HAKULE’ Kurau Barat
  • Nama Sentra: Sentra Getas Kawan Hakule’
  • Alamat :  Desa Kurau Barat Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah
  • Jumlah Anggota Sentra : 35 IKM
  • Perizinan yang di miliki ; IUMK , P- IRT , SERTIFKAT HALAL

Data Anggota Sentra Getas Kawan Hakule’ Desa Kurau Barat

  1. Asni , Merk Nur Jaya
  2. Cahaya , Merk Zahawa
  3. Daddi, Merk Gurih DD
  4. Darna , Merk Abadi DR
  5. Delima Agudtina , Merk Delima 36
  6. Dewiyanti , Merk Syafa – Syifa
  7. Halting , Merk Makmur
  8. Hasna , Merk Haskur
  9. Indo Tuo , Merk Nur Indah
  10. Julita , Merk Fizah
  11. Jumiati , Merk Atika Putri
  12. Kartikasari , Merk Amanah Bu Intan
  13. Kasmiati , Merk Cie – Cie
  14. Mahyana , Merk Afifah
  15. Marta , Merk Berkah
  16. Masira, Merk Gemilang
  17. Mukminah , Merk 3 Putri
  18. Nissaul Umma , Merk Izqian
  19. Nur , Merk Bonewa
  20. Nur Aida , Merk YQQ
  21. Nurdiana , Merk Anugerah Kite
  22. Nurlinda , Merk Pada Idi
  23. Nurmiyati , Merk Mutiara Laut NR
  24. Perawati , Merk 3R
  25. Rahe , Merk Alazka
  26. Romlah , Merk Ceria
  27. Rosmiati , Merk UBR
  28. Siti Fatimah , Merk Mekar
  29. Siti Soleha , Merk Karunia Aisy
  30. Soleha , Merk Bahek Ewaki
  31. Soleha , Merk D5
  32. Sanawiyah , Merk Intan
  33. Sulinawati , Merk SB Moenjang
  34. Wani , Merk Bara – Bara
  35. Yuliandari , Merk Omega

TENTANG PRODUKSI

Jenis produk yang di produksi di sentra ini berupa Getas dan Ampiang, yang saat ini sudah terdiri dari 7 varian rasa yaitu : Ikan, Cumi, Tnta  Cumi, Telur Cumi, Telur Kepiting , Udang,Kerang. Sentra Getas Kawan Hakule’ menghasilkan 4 ton sampai dengan 6 ton dalam per  bulan, dengan omset Rp 400.000.000 sampai dengan Rp 600.000.000.  Produksi terbesar biasanya terjadi menjelang Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Produkdi getas dan ampiang bisa mencapai 30 ton lebih dengan omset Rp 3.000.000.000 lebih.

  • Kapasitas Produksi
    • Kapasitas Produksi Tahun 2018 : 109.398 Kg
    • Omset Tahun 2018 : Rp 10.939.800.000
    • Kapasitas Produksi Tahun 2019 : 103.277 Kg
    • Omset tahun 2019 : Rp 10.327.700.00
  • Harga-harga Produk
    1. Getas dan Ampiang Ikan 125 gr  : Rp 15.000
    2. Getas dan Ampiag Ikan 250 gr : Rp 30.000
    3. Getas dan Ampiang Cumi 125 gr : Rp 15.000
    4. Getas dan Ampiang Cumi 150 gr : Rp 30.000
    5. Getas dan Ampiang Tinta Cumi 125 gr :  Rp 15.000
    6. Getas dan Ampiag Tinta Cumi 250 gr : Rp 30.000
    7. Getas dan Ampiang Telur Cumi 125 gr :  Rp 15.000
    8. Getas dan Ampiag Telur Cumi 250 gr : Rp 30.000
    9. Getas dan Ampiang Telur Kepiting 125 gr :   Rp 15.000
    10. Getas dan Ampiag Telur Kepiting 250 gr : Rp 30.000
    11. Getas dan Ampiang Udang 125 gr : Rp 15.000
    12. Getas dan Ampiag Udang 250 gr : Rp 30.000
    13. Getas dan Ampiang Telur Kerang 125 gr :  Rp 15.000
    14. Getas dan Ampiag Telur Kerang 250 gr : Rp 30.000